Влияние температуры лазерного воздействия на структуру и механические свойства естественных композитов, созданных на основе сплава Fe-18Cr-10Ni - Блинова, Елена Николаевна; Воронов, Валерий Дмитриевич; Ишкиняев, Эмиль Дамирович; Либман, Михаил Аронович; Осинцев, Андрей Вениаминович; Петровский, Виктор Николаевич; Пичиенко, Варвара Ильинична; Шурыгина, Надежда Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние температуры лазерного воздействия на формирование структурных состояний и механические свойства естественных композитов, созданных на основе аустенитно-мартенситного сплава Fe−18Cr−10Ni. Методом просвечивающей электронной микроскопии была исследована микроструктура областей аустенита, полученных сверхбыстрым лазерным нагревом до различных температур в интервале устойчивости γ-фазы, что соответствует температурам 550−850 °С. Было выявлено наличие определенных различий в микроструктуре γ-фазы, полученной в результате нагрева лазерным излучением до различных температур. Анализ механических свойств образцов естественных композитов показал, что изменение температуры лазерного воздействия существенным образом влияет на форму кривых «деформация - напряжение», а следовательно, на соотношение прочностных и пластических характеристик композита.