Кавитация в присутствии слаборастворимых наноразмерных пузырьков в воде - Кошоридзе, Семен Иосифович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается акустическая кавитация в присутствии слаборастворимых нанопузырьков в воде. Исследована зависимость порога кавитации от размера пузырьков и поверхностного натяжения границы газ - вода в рамках теории Толмена. Показано, что линейное приближение для уравнения Рэлея - Плессета для нанопузырьков несправедливо даже в слабом акустическом поле и для расчета кавитации в данном уравнении следует сохранять нелинейные члены.