Влияние высокоэнергетической механической активации дисперсных систем на структуру композиционных материалов ZrB2-SiC - Бурлаченко, Александр Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучено влияние высокоэнергетической механической обработки дисперсных систем ZrB2 и ZrB2-SiC. Показано, что механическая обработка порошков при ускорении 30g в планетарной мельнице обеспечивает активацию, что сопровождается появлением новых границ раздела в частицах (уменьшается размер ОКР) и микродеформации кристаллической решетки ZrB2. Механическая обработка порошков сопровождалась увеличением площади удель-ной поверхности, что явилось результатом образования плотных агрегатов. Увеличение длительности механиче-ской обработки способствовало увеличению плотности керамики ZrB2 и керамических композитов ZrB2-SiC. Наи-большей относительной плотностью обладал керамический композиционный материал ZrB2-SiC.