Сверхэластичное поведение [001]-монокристаллов неэквиатомного высокоэнтропийного сплава Fe-28Ni-17Co-11.5Al-2.5Ta с наноразмерными частицами γ'-фазы - Чумляков, Юрий Иванович; Куксгаузен, Ирина Владимировна; Куксгаузен, Дмитрий Александрович; Петраков, Владислав Александрович; Киреева, Ирина Васильевна физик; Кириллов, Владимир Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Впервые исследована обратимая деформация при гамма-альфа' мартенситном превращении (МП) в неэквиатомных высокоэнтропийных Fe-28Ni-17Co-11.5Al-2.5Ta (aт.%) кристаллах, ориентированных вдоль направления [001], при растяжении. Большая обратимая деформация эпсилон об = 10.5 % наблюдается при размере частиц гамма'-фазы d=3-5 нм и уменьшается до 5.8% при d=7-9 нм. Установлено, что эпсилон об=10.5% превышает теоретическое значение деформации решетки превращения эпсилон пр=7.76 %. Физическая причина эпсилон об > эпсилон пр связана с развитием обратимого гамма-альфа' МП и упругого <011>{110} механического двойникования в альфа'-мартенсите.