Влияние температуры диффузионного жидкофазного спекания на структуру и фазовый состав пористых сплавов на основе никелида титана - Гарин, Александр Сергеевич; Григорьев, Денис Андреевич; Байгонакова, Гульшарат Аманболдыновна; Марченко, Екатерина Сергеевна; Жуков, Александр Степанович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе исследовано влияние температуры диффузионного спекания (1230-1270 °C) на структуру и фазовый состав пористость пористых сплавов на основе никелида титана (TiNi), полученных методом диффузионного жидкофазного спекания. Установлено, что повышение температуры спекания приводит к уменьшению пористости, изменению распределения пор по размерам и изменению фазового состава сплава. Определены оптимальные режимы спекания, обеспечивающие баланс между пористостью, структурой и фазовым составом, что является ключевым для получения материалов с заданными эксплуатационными характеристиками.