Структура и физико-механические свойства алюминиевого сплава А7, упрочненного волокнами базальта - Валихов, Владимир Данилович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследования влияния базальтовых волокон, в количестве 5 масс. %, на структуру и физико-механические свойства алюминиевого сплава А7. Комбинация ультразвукового и вибрационного воздействия на расплав алюминия и упрочняющего эффекта базальтовых волокон позволили повысить предел прочности, условный пределе текучести и относительное удлинение до 83 МПа, 33 МПа и 40% соответственно. В результате исследований зафиксировано незначительное снижение электропроводности на 3%.