Жесткокрылые (Insecta, Coleoptera) в энтомокомплексе ксилотрофного агарикомицета Cerrena unicolor (Bull.) Murrill (1903) в Челябинской области (Южный Урал) - Красуцкий, Борис Викторович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Изучение взаимоотношений насекомых с ксилотрофными грибами - неотъемлемая часть исследований общих и частных закономерностей функционирования детритной пищевой цепи в лесных экосистемах. Несмотря на актуальность подобных работ, существует острый недостаток сведений о составе, структуре и динамике энтомокомплексов, формирующихся в связи с плодовыми телами грибов и их мицелиальными структурами в древесном субстрате. Наименее изученными регионами в России до сих пор остаются Урал и Сибирь. Почти 35 лет проводятся исследования комплексов жесткокрылых, связанных с наиболее распространенными ксилотрофными агарикомицетами на Южном Урале. Материалом для этой статьи стали жуки, собранные на маршрутах и пробных площадках с поверхности и из толщи плодовых тел (базидиом) Cerrena unicolor и ее мицелиального слоя (под корой и в древесине) на территории Челябинской области. Выявлено 28 видов жесткокрылых из 11 семейств. На живых плодовых телах доминирует Scaphisoma agaricinum (Staphylinidae), в мертвых преобладают жуки семейств Ciidae, в особенности Cis comptus, С. micans, Octothemnus glabriculus, Sulcacis nitidus, и Melandryidae - Orchesia fusiformis. Установлены главные закономерности формирования комплекса обитателей плодовых тел в зависимости от их состояния и мицелиального слоя грибов под корой и в древесине березы. Изучены направления экологической специализации насекомых, их пищевые преферендумы и на этой основе раскрыта структура сообщества жуков, связанных с C. unicolor. Также работа отражает некоторые методические аспекты изучения ксиломицетофильных сообществ.