Влияние углеродных материалов на структуру и фазовый состав композиционной керамики на основе многокомпонентной системы Hf-Ti-B-C-N - Евсеев, Николай Сергеевич; Хрусталев, Антон Павлович; Бельчиков, Иван Алексеевич; Хмелева, Марина Григорьевна; Жуков, Илья Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено влияние углерода на композиционную керамику на основе многокомпонентной системы Hf-Ti-B-C-N. Процесс получения композиционного материала основан на высокотемпературных экзотермических реакциях. При этом элементы Ti и Hf подвергаются вакуумному спеканию для образования твердого раствора (Ti, Hf) и используются в качестве исходных компонентов смеси Hf-Ti-B-C. В качестве углерода в работе используются отходы химического производства (сажа) и графит. Исследованы структура и фазовый состав композиционной керамики на основе системы Hf-Ti-B-C-N в зависимости от аллотропных модификаций углерода (сажа, графит). Представленные результаты демонстрируют принципиальную возможность получения методами порошковой металлургии композиционной керамики (Hf,Ti)CN-(TiB2/TiC-TiB2). Показано, что применение термически сопряженного синтеза и графита в качестве источника углерода способствует образованию фазы TiC в композиционной структуре.