Изучение поведения образцов тяжелого бетона при ударно-волновом сжатии - Козулин, Александр Анатольевич; Петров, Павел Олегович; Жуков, Илья Александрович; Гаркушин, Геннадий Валерьевич; Савиных, Андрей Сергеевич; Разоренов, Сергей Владимирович; Каракулов, Валерий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты экспериментальных и теоретических работ по изучению особенностей механического поведения при ударно-волновом сжатии образцов тяжелого бетона. В экспериментах нагружающий микросекундный плоский ударный импульс был сгенерирован взрывной линзой. В результате получены экспериментальные профили скорости свободной поверхности на образцах длиной от 25 до 500 мм. Определены значения динамической прочности при сжатии образцов из исследуемого тяжелого бетона и коэффициент динамического упрочнения. Методами численного моделирования исследованы эффекты прохождения ударной волны в модельном образце бетона в виде гетерогенной среды со стохастическим распределением частиц наполнителя. Результаты численного моделирования механического поведения бетона при ударном нагружении показали формирование нестационарных и существенно неоднородных полей деформации с образованием диссипативных структур на мезомасштабном уровне.