Поправочный коэффициент при анализе многолетних данных о промысловой длине рыб - Интересова, Елена Александровна; Бабкина, Ирина Борисовна; Шаталин, Владислав Андреевич; Митяев, Егор Максимович; Цапенков, Андрей Валерьевич; Шиповалов, Леонид Александрович; Балацкий, Павел Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Промысловая длина рыб - важная характеристика во многих ихтиологических исследованиях. До 1957 г. ее определяли не от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника (как в настоящее время), а как расстояние от середины глаза до заднего края основания или до заднего края лучей анального плавника. Это делает простое сравнение показателей промысловой длины рыб, отмеченных в первой половине ХХ века и современных данных, некорректным. Мы измерили стандартную длину плотвы Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) и язя Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) из озера Чаны и Средней Оби по современным стандартам и двумя способами, которыми ее могли измерять до 1957 г. В результате выявлено, что в Западной Сибири в качестве промысловой длины рыб принимали расстояние от середины глаза до заднего края лучей анального плавника. Для анализа промысловой длины плотвы к указанной в источниках до 1957 г. величине нужно применить поправочный коэффициент 1,24, а к показателям промысловой длины язя - поправочный коэффициент 1,27. У плотвы этот коэффициент не имеет статистически значимых различий для разных размерных групп и в разнотипных водных объектах, тогда как у язя наблюдается снижение коэффициента у рыб наибольшей размерной группы.