Распространение и численность соловья-свистуна Luscinia sibilans и синего соловья Luscinia cyane на юго-востоке Западной Сибири - Гуреев, Сергей Петрович 1955- (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Проведен анализ распространения, путей расселения и динамики численности соловья-свистуна и синего соловья на границе их ареалов в Алтае-Саянском регионе и на Западно-Сибирской равнине за 50-летний период. Материалы собраны в 1979-1993 гг. в северных низкогорьях Кузнецкого Алатау (55°01'-55°29' N, 88°07'-88°29' E) и в 1974-2024 гг. в Томской области (56°07'-59°42' N, 80°46'-89°03' E). Устойчивое гнездование с максимально высокой численностью обоих видов (до 30-60 особей/км2), сравнимое с оптимумами их ареалов на юге Дальнего Востока и в Приамурье, отмечено в низкогорье Кузнецкого Алатау. В Томской области у соловья-свистуна с начала 1990-х годов наблюдаются спорадичное не ежегодное гнездование, сокращение и пульсация ареала вплоть до полного отсутствия регистраций в течение нескольких лет. Не встречается западнее 85° в. д. Плотность населения в южной тайге не превышает 1-8 особей/км2, неуклонно снижается от Причулымья на запад до долины Томи. Синий соловей продвинулся на север до средней тайги (59°11' N, 86°13' E) и на запад до Васюганского заповедника (56°37' N, 80°46' E). Плотность населения в южной тайге достигает 15-35 особей/км2. Стал многочислен в пойменных ландшафтах, а на гнездование проникает в зону подтаежных лесов значительно южнее и западнее границ Томской области. В периоды высокой численности у соловья-свистуна отмечено образование плотных, а у синего - линейных гнездовых группировок (парцелл) из 2-5 пар с высокой синхронизацией сроков размножения. Это является адаптацией соловьев - поздно прилетающих дальних мигрантов - к успешному гнездованию в периферийных частях ареала. В Кузнецком Алатау расстояния между гнездами в таких группировках составили у соловья-свистуна 20-140, в среднем 75 ± 92 м, у синего - 70-200, в среднем 114 ± 106 м. При снижении плотности населения расстояния между парами увеличиваются, а парцеллярное гнездование становится менее выраженным, что чаще наблюдается в равнинной тайге Томской области.