О принципе дополнительности Бора в практике университетского образования. Исторический аспект (к 100-летию квантовой теории и технологий и к 150-летию основания Императорского Томского университета) - Майер, Георгий Владимирович 1948- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводится изначальная модель Императорского Томского университета, заключающаяся в сочетании элементов модели Гумбольдта и задач промышленного освоения Сибири. Обсуждается проявление принципа дополнительности Бора в практике университетского образования. Представлены примеры научно-педагогических школ, эффективно сочетающих рациональные и иррациональные подходы в университетском образовании.