Запасы углерода в почвах естественной и постагрогенной лесных экосистем и динамика эмиссии СО2 на территории карбонового полигона "BioCarbon" (г. Новосибирск) - Соколова, Наталья Александровна биолог (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Для территорий Западной Сибири исследования пулов углерода и в особенности его эмиссии в лесах крайне немногочисленны. В связи с этим целью исследования было сравнение пулов углерода и динамика эмиссии СО2 в естественном и молодом вторичном березняках на территории карбонового полигона «BioCarbon» (г. Новосибирск). Общий углерод и азот определяли методом сухого сжигания на CHN-анализаторе 2400 Series II. Содержание органического углерода почв устанавливали методом бихроматного окисления (метод Тюрина). Запасы углерода в почвах определялись расчетным путем в слое 0-20, 0-50 и 0-100 см. Измерения потоков СО2 с поверхности почвы проводились ежемесячно с мая по сентябрь в 2023-2024 гг. при помощи портативного инфракрасного газоанализатора LI-COR 8250. Запасы углерода в почве под спелым березняком в слое 0-20 см составили 38 т/га, в слое 0-50 см - 46 т/га. В почве залежи под вторичным березняком запасы углерода в слое 0-20 см были меньше (33 т/га), но в полуметровой толще превышали показатели естественной почвы (62 т/га). В почве под естественным лесом запасы углерода в подстилке (2,2 т/га) выше, чем под вторичным лесом (1,8 т/га). В среднем за два года наблюдения эмиссия СО2 была минимальной в мае (2,1-3,3 мкмоль/м2с); максимальная интенсивность потока СО2 с поверхности почвы под спелым березняком достигается в июле (13,3 мкмоль/м2с), тогда как под вторичным лесом максимальная эмиссия СО2 отмечена в июне (10,8 мкмоль/м2с. Исследования показывают, что агрогенная трансформация свойств дерново-подзолистых почв приводит к повышению чувствительности дыхания почв к изменению гидротермических условий и вариабельности потока СО2 по годам