Запасы почвенного углерода в лесных экосистемах Томь-Яйского междуречья (Западная Сибирь) - Раудина, Татьяна Валериевна; Копысов, Сергей Геннадьевич; Чернова, Наталья Александровна; Крупин, Александр Максимович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Неотъемлемой частью бореальных ландшафтов являются лесные почвы, играющие ведущую роль в биогеохимическом цикле углерода и содержащие до 40% его общепланетарных запасов. Уровень накопления углерода в этих почвах отличается высокой пространственной неоднородностью, что важно учитывать, оценивая углеродный баланс. В ходе проведенного исследования определены количественные показатели вариабельности содержания углерода и его запасы в серых и темно-серых почвах темнохвойных лесов Западной Сибири на южной границе их распространения. Рассматриваемые почвы отличаются выраженным процессом накопления органических веществ в гумусово-аккумулятивных горизонтах. Так, в верхних 10 см содержание общего углерода (Собщ) достигает 5-9%, а к иллювиальным горизонтам его содержание падает до 0,3-1%. При этом в серой почве под осинником крупнотравным верхний серогумусовый горизонт отличается самыми низкими значениями (2,4-4,8%). В целом для темно-серых почв запасы Собщ наибольшие и составляют в слое 0-30 см 136,2 ± 11 т/га. При этом самые высокие отмечаются в почвах под мелко-травными кедровниками (127,9 ± 30,46 т/га в 30-см слое), а самые низкие под крупнотравным осинником (87,4 т/га в 30-см слое), что связано в первую очередь с более высокой скоростью биологического круговорота, усилением минерализации ежегодно поступающего на поверхность почвы органического вещества в последних. Неоднородная структура древостоев лесных экосистем и микроклиматические различия условий местообитания отражаются на активности гумусово-аккумулятивного процесса, что в свою очередь сказывается на варьировании содержания и запасов почвенного углерода. Исследование позволило выявить различия запасов углерода в зависимости от типа леса, что необходимо учитывать для мониторинга процессов углеродного баланса.