Allium altaicum на территории Горного Алтая: состояние ценопопуляций, репродуктивный потенциал, перспективы для интродукции - Прокопьев, Алексей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Лук алтайский (Allium altaicum) - редкий и ценный пищевой, лекарственный и витаминоносный вид природной флоры Алтая, имеющий ресурсное значение. Встречается в широком диапазоне высот, от горностепного пояса до альпийских высокогорий. В статье приведены данные по распространению и состоянию ценопопуляций этого вида на территории Горного Алтая. Изучена фитоценотическая приуроченность, демографические характеристики ценопопуляций, особенности сезонного ритма развития, морфологии и репродуктивной биологии. Основные морфологические и репродуктивные характеристики лука алтайского в природе оценены в сравнении с культурными образцами. Исследованные местообитания вида приурочены к крутым, щебнистым и каменистым склонам световых экспозиций, где его обилие варьирует от sol до cop2. На подвижных щебнистых осыпях лук алтайский выступает абсолютным доминантом. Для всех ценопопуляций A. altaicum установлен центрированный тип онтогенетического спектра с максимумом на зрелых генеративных особях. Ценопопуляции нормального типа, полночленные и неполночленные. По классификации «дельта- омега» являются зреющими или зрелыми. В естественных условиях обитания размножение и распространение особей A. altaicum осуществляется семенным путем. Вегетативное разрастание имеет место, но не приводит к захвату новых территорий. Луку алтайскому свойственна высокая продуктивность, потенциал которой в суровых условиях высокогорий реализуется далеко не в полном объеме. Поэтому процессы самовозобновления вида семенным путем значительно затруднены. В Сибирском ботаническом саду ТГУ образцы лука алтайского, привлеченные из природных местообитаний, существенно отличаются между собой по средним значениям основных репродуктивных характеристик. В условиях интродукции на юге Томской области вид отнесен к весенне-летне-осеннезеленым растениям с раннелетним ритмом цветения. В результате комплексной интродукционной оценки в СибБС ТГУ A. altaicum отнесен к устойчивым растениям.