Феномен университетского города: кейс-анализ Томска - Черникова, Дарья Васильевна (Проект Байкал)
В современных условиях на первый план выходят такие факторы городского развития и конкурентоспособности территорий как инвестиции в человеческий капитал и капиталовложения в научные исследования и разработки, то есть знания, воплощенные в интеллектуальном потенциале и инновациях. Исходя из этой предпосылки, миссия движущей силы и опорных территорий развития отводится университетским городам, в которых научно-образовательный комплекс выполняет системообразующую функцию. На постиндустриальном этапе развития цивилизации на смену городам-заводам приходят города-университеты и наукограды. Ключевая гипотеза статьи заключается в том, что научно-технический потенциал города коррелирует со степенью проявленности черт и признаков университетского города.