Русинское поле и его "неполевые" родственники (в связи с проблемой исторического места "карпатских языков") - Дронова, Любовь Петровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассмотрена история и специфика формирования земледельческой терминологии, обозначения некоторых культурных понятий в русинском и близких (исторически и пространственно) славянских языках, связанных c исходным этапом расселения славян в Восточной Европе, распространения земледелия на вновь осваиваемых территориях, становления отдельных культурно значимых понятий на разных исторических этапах как свидетельство исторической сложности формирования русинского языка / диалекта в составе восточнославянских языков.