Мотивационные и поведенческие факторы формирования практик устойчивого потребления среди студентов - Рождественская, Елена Михайловна; Маланина, Вероника Анатольевна; Краковецкая, Инна Валентиновна; Пантюк, Ирина Викторовна (Terra economicus)
Теоретические основы устойчивого потребления являются предметом продолжающейся дискуссии. Целью исследования было выявление факторов, влияющих на формирование практик устойчивого потребления. Используя корреляционно-регрессионный анализ, мы стремились получить научное представление о том, какие переменные влияют на развитие культурных практик устойчивого потребления среди студентов разных университетов. Исследование основано на результатах опроса 183 молодых респондентов в возрасте 18-23 лет и 66 участников старше 24 лет. Участниками опроса стали студенты из СанктПетербурга, Минска, Калининграда, Красноярска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга. Анкета состояла из трёх блоков, сформировавших субиндексы практик устойчивого потребления: (1) потребление экологически чистых продуктов, (2) мотивы экологически безопасного поведения, (3) вовлеченность в устойчивое потребление. Средний балл по каждому из субиндексов устойчивого потребления составил 11 из 20 максимально возможных, а среднее значение интегрального индекса устойчивого потребления составило 30 из 60 баллов. Результаты показали, что вовлеченность респондентов в устойчивые практики на 24,6% может быть объяснена потреблением экологически чистых продуктов и мотивами экологичного поведения. Гипотеза о влиянии возраста и пола на проэкологическое поведение потребителей не подтверждается. Осведомленность о важности проэкологического поведения не всегда транслируется в практики: субиндекс вовлеченности в устойчивые практики составил в среднем 7 из 20 баллов, тогда как субиндекс мотивов экологичного потребления составил в среднем 12 из 20 баллов. Высокий уровень мотивации не сопровождается конкретными действиями в сфере ресурсосбережения, сортировки и утилизации отходов и в других устойчивых практиках.