Политическая коммуникация в контексте культур, ориентированных на духовную активность - Щербинина, Нина Гаррьевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Обосновывается зависимость специфики политической коммуникации от преобладающей культурной модели (внутренней или внешней). В данной связи подчеркивается существование двух политических коммуникаций: глобальной и национально-государственной. В качестве примера последней рассматривается шиитский Иран, политическая элита которого создает смысловой мир, основанный на идее велаят-е факих, легитимирующей политико-правовую систему современного государства.