Семиотический оптимум: генезис обнаруженных ситуаций - Мелик-Гайказян, Ирина Вигеновна 1960- (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В действительности, создаваемой социальными технологиями, обнаруживают себя ситуации в своем генезисе, аналогичные редкому прежде явлению - бифуркации Хопфа. Характеристикой фиксируемых ситуаций является одновременность процессов атомизации акторов и спонтанных поляризаций мнений. Поскольку существование в конструируемых ситуациях сопровождает необходимость в технике безопасности, то «семиотический оптимум» способен играть роль паллиатива этой защитной меры.