Специфика пространственной структуры в прозе А. П. Чехова второй половины 1880-х гг. - Маматов, Глеб Максимович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассмотрены особенности восприятия пространства героями чеховских рассказов, написанных во второй половине 1880-х гг. Исследовано усложнение концепции точки зрения (термин Б. Успенского). В ранних произведениях восприятие пространства героем почти совпадает с точкой зрения повествователя. Но уже в переходных рассказах середины 1880-х гг. видение пространства полностью подчинено точке зрения персонажа, причём в некоторых произведениях создана «иллюзия» восприятия. Проанализированы наиболее трудные случаи, связанные с усложнением психологизма и мифопоэтической структуры чеховской прозы.