Ермак как герой поэзии и историософии Велимира Хлебникова - Мароши, Валерий Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Выявляется динамика образа Ермака в хронологическом порядке на материале поэм, статей и заметок В. Хлебникова. Отмечается постоянное экфрастическое воздействие картины В. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Ермак не только один из эпических и легендарных русских героев, но и образец для самоидентификации поэта-авангардиста. Процесс завоевания Сибири и роль Ермака в нем в историософии Хлебникова противопоставлены, соответственно, процессу и акторам Русско-японской войны.