Онтологические основания феномена трансгрессии - Макаров, Сергей Константинович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Раскрываются онтологические основания феномена трансгрессии, понимаемого как переход сущего из одного состояния в другое путем преодоления предела. Показано, что трансгрессия представляет собой диалектическое единство разрывания бытия посредством вмешательства Ничто, и непрерывного скольжения, совмещающего прошлое и будущее в единое непрерывное настоящее.