Новая языковая онтология: от структуры к амссабляжу - Найман, Евгений Артурович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается проблема онтологии языка и предлагается радикальный пересмотр господствующей лингвистической модели «язык как структура». Подвергается критике структуралистская онтология, натурализующая представление об автономных «языках» и подменяющая живое многообразие речевых практик абстрактными кодифицированными объектами. Преодолевается миф о «естественности» языка как фиксированной сущности - показано, что так называемые языки суть не изначально данные объекты, а процессы, укоренённые в конкретных ассамбляжах людей, артефактов и мест.