"Esse est percipi" в агенто-ориентированных интерпретациях квантовой механики - Щеглова, Мария Игоревна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Принцип «esse est percipi» находит точки соприкосновения с некоторыми интерпретациями квантовой механики. Фундаментальным вопросом для существующих интерпретаций (кроме «никакой») остается вопрос понимания измерения и того, какие сущности могут выступать в роли измерителя. Различная роль наблюдателя, проявляющаяся как в эпистемологическом, так и в онтологическом аспекте, приводит нас к разделению интерпретаций на агенто-ориентированные и детекторо-ориентированные. Его радикально центральная позиция в агенто-ориентированных интерпретациях сближает их с логикой имматериализма Беркли. При этом интерсубъективность как гарантия мира сохраняется в рамках копенгагенской интерпретации, QBism и концепции «соучаствующей Вселенной» Уилера.