Идея преодоления смерти в мире мечты Новалиса: опыт философского прочтения "Гимнов к Ночи" - Корниенко, Михаил Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Представлен философский анализ поэмы «Гимны к Ночи» Фридриха фон Харденберга, немецкого писателя-романтика. Рассмотрено, как личный опыт поэта способствовал рождению центральной темы поэмы - темы смерти и её преодоления. Анализируется поэтический опыт Новалиса, посредством которого раскрывается новое понимание и переживание смерти. Через сопоставление Ночи и Света Новалис раскрывает смысл «Истинной Ночи» как смерти. Для поэта любовь становится тем ключом, который позволяет проникнуть за пределы земного в область трансцендентного. Смерть рассматривается поэтом как явление, в котором может быть осуществлено перерождение для новой вечной жизни. В поэме представлена идея слияния концепции «Истинной Ночи» как смерти с идеей Спасителя, что ведёт к преодолению смертного предела и преобразует смерть в высшую, благодатную и открытую вечности форму.