Либерализм, социализм или коммунитаризм: противоречия принципов общественного договора Жан-Жака Руссо - Ухов, Артем Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается концепция свободы, равенства и справедливости Жан-Жака Руссо в контексте его демократической теории общественного договора. Отмечаются и анализируются противоречия названных концепций, что породило проблему идентичности Руссо. Выявляются черты, свойственные ранним социалистическим учениям, а также общие черты в понятиях «общая воля», «народный суверенитет», идеях о позитивной свободе и частной собственности. Делается вывод о его непричастности к разработке основоположений социализма. Взамен обосновывается идея о коммунитаризме, предтечей чего может выступать вариант общественного договора Руссо.