Стиль и парадигма как два подхода к формообразованию в архитектуре - Кокаревич, Мария Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Показано, что основными подходами формообразования в архитектуре являются стиль как устойчивая система принципов и парадигма как система ориентиров, определяющих поле возможностей выстраивания норм данной деятельности. Обосновано, что стиль актуализируется в социокультурном контексте, задаваемом онтологическими, ментальными доминантами, носящими обобщенный характер, а парадигма - в пространстве культуры, задаваемом индивидуалистически окрашенными онтологическими основаниями.