Государственная политика советской власти в период 1920-х гг. в области народного образования: анализ практик и решений в условиях смены педагогической парадигмы и политико-идеологической реформации в Стране Советов - Некрылова, Ольга Геннадьевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается воздействие периода построения советской властью в 1920-е гг. новой модели государственности на пространство народного образования, педагогических практик и методик в условиях исторической политико-идеологической реформации и смены общей педагогической парадигмы в стране. Проанализированы практики внедрения советской властью в систему образования комплексного обучения и идей межпредметных связей, экспериментальных методик своего времени, а также выявлены научно-исследовательские подходы к пониманию данного процесса. На основе архивных материалов и источников восполнены контекстуальные пробелы в изучении не только общей истории отечественного образования в советский период, но и ее регионального аспекта в рамках Центрального Черноземья.