Еврейская община Ижевского завода в материалах Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. - Васина, Татьяна Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
На основе материалов Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. исследована иудейская община Ижевского завода Сарапульского уезда Вятской губернии. Рассмотрены социальная структура, место рождения и место приписки евреев, род занятий и источники дохода, уровень грамотности, демографические показатели (половозрастной и семейный состав). Представлена комплексная характеристика еврейского сообщества, проживавшего в конце XIX в. в заводском селении при предприятии военного ведомства.