Императорское Русское географическое общество и его роль в исследовании традиционной духовной культуры хакасов - Бурнаков, Венарий Алексеевич (Вестник Томского государственного университета)
Представлен аналитический обзор исследований Отдела этнографии Императорского Русского географического общества (ИРГО), касающийся оценки традиционного мифо-ритуального комплекса хакасов. Отмечается, что собирательская и научно-просветительская деятельность членов ИРГО сыграла значимую роль в сибириведении, содействовала системному историко-этнографическому изучению хакасского народа и его культуры. Делается вывод о том, что в научно-изыскательской работе Общества важное место отводилось изучению традиционных верований и обрядности указанного этноса.