Современный вектор изучения истории климата - Кутейников, Александр Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета)
Объясняется нацеленность современной истории климата на преимущественное постижение глобальных климатических угроз, трансграничного сотрудничества в борьбе с неблагоприятными климатическими изменениями, а также исследование международных субъектов, действующих в сфере регулирования климата. Характеризуются социальный, политический, когнитивный и мировоззренческий факторы, обусловливающие тенденцию формирования междисциплинарной области знаний, изучающей историю борьбы с изменениями климата.