"Журнал Московской патриархии" как источник для изучения формальных и неформальных правил и практик в регулировании государственно-церковных отношений в СССР (1943-1956) - Зудов, Юрий Валерьевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется содержание «Журнала Московской патриархии» как уникального источника по вопросам правового регулирования государственно-религиозных отношений в СССР, который с 1943 г. являлся единственным официальным периодическим изданием Русской православной церкви. Исследована репрезентация формальных (правовых) и неформальных правил и практик институционального взаимодействия государства и церкви. Предлагается новый методологический подход, названный автором историко-правовым неоинституционализмом, который базируется на соединении наработок неоинституциональной теории Дугласа Норта, институциональной теории права и антропологической версии институционального анализа Мэри Дуглас.