Поэтико-философский концепт "зеркало" у С. Кьеркегора и Б. Пастернака - Радионова, Алла Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается концепт «зеркало» в работах С. Кьеркегора «Страх и трепет», «Или - или» и лирике Б. Пастернака, главным образом в стихотворениях «Баллада», «Зеркало». Выявлены общие метафоры, образующие поле поэтико-философского метатекста вокруг данного концепта. Также обнаружены сходные мотивно-тематические комплексы, сопровождающие его в тексте. Они выстраиваются в аналогичные микросюжеты. Концептуальная близость исследуемого метатропа подтверждает влияние текстов и учения Кьеркегора на Б. Пастернака.