Поэзия Ф. В. Волховского периода сибирской ссылки - Мазуров, Александр Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается поэтическое творчество Ф.В. Волховского периода сибирской ссылки (в сборниках «Отголоски Сибири», «Случайные песни», в издании «Сибирская газета», письмах). Отмечается, что стихотворения в составе фельетонов служили эмоциональными акцентами, заостряя внимание читателей на определенных тезисах, усиливая сатирический эффект. Обособленная от прозы поэзия, в свою очередь, отражала внутренние переживания публициста-народника и при публикации не требовала оперативности.