О роли искусственного интеллекта в научных исследованиях (на примере использования текстогенеративных возможностей нейросетей в сфере юрислингвистики) - Голев, Николай Данилович 1946- (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается вопрос применения искусственного интеллекта (ИИ) в юрислингвистике. Авторы оценивают возможности ИИ в решении задач, связанных с оценкой сложности, понятности и доступности законов. Эмпирическое исследование подтверждает потенциал ИИ как исследовательского инструмента, но подчеркивает необходимость верификации результатов и учета этико-правовых ограничений. Делается вывод, что дальнейшие исследования должны быть направлены на уточнение критериев оценки и разработку методик, обеспечивающих надежность применения ИИ в науке.