"Теория музыки" как предмет изучения на режиссерском факультете вуза - Храмов, Валерий Борисович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Актуальность темы обусловлена огромной и всевозрастающей ролью музыки в современном искусстве вообще и театральном в частности. В статье на основе логического анализа проблемы синтеза музыки и драмы выявляются и анализируются функции музыки в театральном искусстве. На этой основе обосновываются задачи образовательного курса «теории музыки», предлагается апробированная автором оптимальная для театрального вуза концепция методики его изучения, центральное звено которой - сочинение музыки как способ освоения её теории, выразительных средств и коммуникативных возможностей.