Металлотрикотаж из никелида титана в реконструктивной хирургии грудной клетки - Марченко, Екатерина Сергеевна; Топольницкий, Евгений Богданович; Байгонакова, Гульшарат Аманболдыновна; Чайковская, Татьяна Витальевна; Козулин, Александр Анатольевич; Ковалева, Марина Андреевна; Шефер, Николай Анатольевич; Фомина, Татьяна Ивановна канд. мед. наук (Издательство Томского государственного университета, 2025)
Монография посвящена комплексному исследованию металлотрикотажа из никелида титана (NiTi) для применения в торакальной хирургии. В первой части детально анализируются деформационные и механические свойства металлотрикотажных имплантатов из никелида титана, в том числе с учетом их пористой поверхности и основовязанной структуры. Вторая часть содержит результаты всестороннего исследования биологической совместимости металлотрикотажных имплантатов из никелида титана. Приведены данные экспериментальных исследований (in vitro и in vivo), подтверждающие их остеоинтеграцию, коррозионную стойкость, отсутствие цитотоксичности и аллергенного действия и способность к эффективной фиксации без воспалительной реакции. В третьей части на клиническом материале продемонстрирована высокая эффективность, надежность и безопасность использования металлотрикотажных имплантатов для пластики обширных дефектов, реконструктивных и стабилизирующих операций. Для исследователей в области медицинского материаловедения, студентов и аспирантов технических и медицинских вузов.