Методы иммунологической детекции в биомедицинских исследованиях учебное пособие для студентов и аспирантов химического факультета по специальности 1.4.16 - Медицинская химия - Ларионова, Ирина Валерьевна; Шмакова, Елена Олеговна; Чердынцева, Надежда Викторовна; Кжышковска, Юлия Георгиевна (Издательство Томского государственного университета, 2026)
В учебном пособии представлен теоретический материал, касающийся основных определений и понятий, связанных с иммунохимическими методами анализа. Подробно даны сведения об антигене и антителе, их структуре и свойствах, а также медицинском значении антител. Приведены основные принципы ключевых методов на основе взаимодействия антиген-антитело, широко используемых в биомедицинских исследованиях. Для каждого метода расписаны подробные протоколы проведения анализа. Пособие ярко иллюстрировано, содержит много схематичных изображений описываемых процессов и методик. Пособие помогает углубить знания о методах детекции реакции антиген-антитело, организовать и конкретизировать учебный процесс. Для студентов и аспирантов химического факультета; может быть полезно для студентов, магистрантов, молодых ученых и специалистов в области медицинской химии, молекулярной биологии, онкологии и иммунологии, а также для аспирантов по специальности 1.4.16 - Медицинская химия.