Новые финансовые технологии учебное пособие для студентов экономических специальностей - Новоселова, Елена Георгиевна (Издательство Томского государственного университета, 2025)
Учебное пособие представляет собой современный учебный курс, который дает целостное представление о том, как технологии перестраивают мировую и российскую финансовую систему. Пособие предлагает систематизированный и структурированный подход к изучению феномена FinTech, представляет ключевые направления его развития: от цифровизации инструментов и сервисов до децентрализованных финансов (DeFi) и применения искусственного интеллекта. Особое внимание уделяется роли государства и регулятора (включая стратегию Банка России), а также комплексному анализу рисков и механизмам внедрения новых технологий. Книга не только объясняет теорию, но и дает практическое понимание трендов, определяющих будущее финансов на годы вперед. Материал изложен в логической последовательности: от общих основ и предпосылок - к конкретным технологиям, их применению, оценке эффективности и рисков. Учебное пособие включает задания для самостоятельной работы, что делает его идеальным для студентов экономических специальностей и всех, кто хочет понять логику цифровых финансов.