Инклюзия в музее: уточнение содержания понятия - Хрулева, Оксана Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье проанализированы российские и зарубежных подходы к пониманию инклюзии в музее, к ее содержанию и применению на практике. В результате было выявлено, что несмотря на наличие исследований по этой теме, единого пониманиия содержания инклюзии в музее не сложилось. Вместе с этим нет и единого понимания роли адресных, сегрегационных программ. Исходя из результатов анализа, было уточнено понятия инклюзии, которую авторы трактуют как процесс противостояния исключению, проявляющийся в предоставлении всем равных прав на участие в жизни музея, с учетом особенностей восприятия каждого посетителя посредством преодоления различных барьеров (физической доступности среды, информационной и др.).