Национальный алтайский праздник Эл-Ойын в свете неотрадиционализма - Рындина, Ольга Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматривается алтайский праздник Эл-Ойын в парадигме неотрадиционализма. Выявлены черты неотрадиционализма, присущие Эл-Ойыну. Охарактеризованы функции праздника: актуализация традиций в новационной форме, укрепление этнической идентичности через превращение элементов праздника в символ этнической культуры и повышение интереса к родному языку, возрождение родовых институций, пробуждение творческого поиска у молодежи, презентация этнической культуры, коммерциализация этнической культуры.