Зеркальные нейроны и билингвизм - Скрябина, Анастасия Александровна (Издательство Томского государственного университета, 2025)
В монографии с помощью современных электрофизиологических, психофизиологических и математических методов исследуется роль зеркальных нейронов в формировании билингвизма. Показано, что наблюдение и произнесение слов на родном (русском) и неродном (английском) языках сопровождаются у мужчин и женщин (билингвов) более выраженной, чем у мужчин и женщин (монолингвов), депрессией мю-ритма. Предполагается, что это связано с ростом числа «коммуникативных» зеркальных нейронов у билингвов при освоении неродного языка. Полученные данные указывают на важную роль зеркальных нейронов, нейрогенеза и обучения в формировании билингвизма. Данная монография предназначена для нейробиологов, психологов, психофизиологов, научных работников, студентов и преподавателей, для тех, кто интересуется ролью зеркальных нейронов в когнитивных процессах.