А. С. Пушкин в жизни, судьбе и творчестве Т. П. Знамеровской (1912-1977) - Морозова, Анна Валентиновна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Жизнь, судьба и творчество доктора искусствоведения Т.П. Знамеровской (1912‒1977) - один из редких примеров частично бессознательного, частично сознательного построения по лекалам поэзии, прозы и жизни А.С. Пушкина. Не только стихи Знамеровской написаны автором на музыку пушкинского стихотворного слога, но и жизненные идеалы Знамеровской выкованы «по Пушкину». Это тот исключительный случай, когда Пушкин стал подлинным Учителем своей еще юной почитательницы, проникнув в ее душу через обаяние своих образов.