От цитат к теологическому посланию: оратория "Илия" Феликса Мендельсона-Бартольди - Поризко, Екатерина Игоревна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматриваются различные уровни цитат оратории «Илия» Ф. Мендельсона-Бартольди: отсылки к баховским произведениям, хоральности и хоралу как звуковому символу. Поставлен вопрос о том, какие пласты смысла зашифровывает композитор во множественных аллюзиях, и сделан вывод о том, что введение цитат создает отдельное теологическое послание Мендельсона слушателям. Ветхозаветный сюжет расширяется, и через Христологию в Илие мы начинаем видеть предтечу Иисуса.