Человек, общество, социогенез (философская публицистика на актуальные темы) - Чешев, Владислав Васильевич 1940- (Издательство Томского государственного университета, 2025)
Актуальная тема книги - вопрос о природе человека и его будущем в контексте современных проблем общественного развития. Человек рассматривается как культурно-биологический вид, становление которого не завершено. Жизнь в сообществе является видовым признаком человека, вследствие чего его развитие реализуется как социогенез. Культурная природа человека определяет своеобразие его эволюции, ключевая проблема которой - формирование видовой программы культурно-биологического вида «человек». При трудно обозримом культурно-антропологическом разнообразии человеческих сообществ их общая видовая программа формируется как общность морально-нравственных оснований поведения человека, воплощаемых в социальных формах жизни. Текущий этап глобального развития представлен как критическая точка этого процесса. Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами современного глобального развития и философской антропологии.