"Granum sinapis" Паскаля Дюсапена: трактовка жанра, текста, композиционных техник - Петрусева, Надежда Андреевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматривается хоровой цикл «Granum sinapis» (1997) Паскаля Дюсапена на слова восьмичастной Секвенции Иоганна Экхарта. Разные способы звукоизвлечения (пение закрытым ртом, на выдохе, произнесение слов без определенной высоты, шепот) способствуют созданию атмосферы божественного присутствия. Для демонстрации структурных методов реорганизации и палимпсеста Дюсапена проанализирован процесс интеграции «ладов Go» и комбинаторика разных видов пространственно-временной симметрии фигур (зеркальная, чередующаяся, спиральная). В выводах подчеркнуто, что в процессе создания трех реквиемов («Granum sinapis», «Umbrae mortis» и «Dona eis») данный цикл означает начало поисков в этом жанре.