"Эпиталама" Р. К. Щедрина: проблема авторской трактовки жанра - Барабаш, Оксана Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Статья представляет анализ композиторского прочтения стихотворения Д.Д. Бурлюка «Каждый молод», ставшего основой хора a cappella «Эпиталама» Р.К. Щедрина, в название которого композитор выносит жанр свадебной песни. Демонстрируется путь аналитической мысли от проникновения в поэтический первоисточник к характеру взаимодействия логоса и мелоса. Авторская трактовка поэтического опуса рассмотрена на уровне восприятия композитором образов, метроритма стиха, трансформации образной материи (тема, идея) и на высшем уровне (замысел).