Музыкальный повтор как объект категоризации - Молчанов, Андрей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье освещаются различные подходы к процессу категоризации повтора как одного из ключевых приемов построения произведения музыкального искусства. С точки зрения структурализма на первый план выходят количественный показатель, масштаб повторяемых единиц и то, как они распределяются в пространстве и времени. С позиции психологии приоритетным становится врожденная способность человеческого сознания к выявлению отношений тождества и различия. Следовательно, первостепенное значение приобретает человеческая память, определяющая то, что остается после регистрации субъектом тех или иных видов повтора.