Синергетический "эффект бабочки" и музыкальность в автобиографической прозе В. Набокова ("Другие берега") - Коляденко, Нина Павловна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье на примере автобиографического романа «Другие берега» В. Набокова рассматривается синергетический принцип «малых резонансных воздействий» («эффект бабочки» Э. Лоренца). Показано, что многократно появляющиеся в книге образы бабочек служат основой для «тотального воспоминания» и духовного обновления героя, оказавшегося в изгнании. Делается вывод, что синергетический эффект эфемерных мотыльков оказывает мощное воздействие на автора, способствуя его духовному воскресению на «других берегах».